[일반] 학생 여행안전수칙 안내
하경
2019-07-22

문화체육관광부에서 여름방학을 맞이하여 학생들의 안전한 여행을 위한 '학생 여행안전지침’안내합니다.

<출발 전에>

평소에 복용하는 약품 및 구급약품(소화제, 해열제, 연고, 밴드 등)을 챙깁니다.

여행지의 기상상황 등 안전정보와 유의사항을 미리 확인합니다.

- 해외로 여행을 떠날 경우, 외교부 해외안전여행웹사이트에서 방문지의 여행안전 정보와 질병정보를 확인하여 유의사항을 숙지하고, 필요한 예방접종이 있는 경우 출발 전에 받습니다.

<차 안에서>

정해진 좌석에 앉아 안전벨트를 맵니다.

- 비행기를 탄 경우, 기내방송에 따라 정해진 좌석에 앉아 안전벨트를 맵니다.

하차 질서를 지키며, 먼저 타고 내리려고 서두르지 않습니다.

창밖으로 손이나 머리를 내밀거나 쓰레기를 버리지 않습니다.

운행 중에는 일어서서 돌아다니지 않습니다.

- 비행기를 탄 경우, 기내방송에 따릅니다.

<이동 중에>

인솔자 혹은 부모님의 지시에 따라 움직입니다.

여행 대열에서 멋대로 벗어나거나 개인 행동을 하지 않습니.

<현장에서>

입장할 때는 한 줄로 질서 있게 들어갑니다.

단체여행을 떠난 경우, 정해진 시간을 지켜서 다른 사람들이 기다리는 일이 없도록 합니다.

사진을 촬영할 때 좌우를 살피고 무리하게 행동하지 않습니다.

레저 활동을 하는 경우, 진행자가 안내하는 수칙을 따릅니다.

<자는 곳에서>

늦은 시간에 보호자 없이 밖으로 나가지 않습니.

<비상 시에>

건강에 이상 징후가 있을 경우 인솔자 혹은 부모님에게 즉시 알립니다.

여행지에서 사고가 발생한 경우 인솔자 혹은 부모님의 지시에 따라 대처합니다.

- 해외 여행지에서 사고가 발생한 경우 영사콜센터(+82-2-3210-0404) 도움을 요청합니다.

학생 여행안전수칙 안내.hwp (16.00KB)